Например: Семейное право

Новый закон «Об образовании в Российской Федерации»

Опубликовано: 16.04.2017

видео Новый закон «Об образовании в Российской Федерации»

Новый закон "Об образовании"

Родительское собрание Новый закон об образовании. Конфигурации в законодательную базу дошкольного учреждения



2 слайд

Реальный Федеральный закон вступил в силу с 1 сентября 2013 года*

С 1 января 2014 года вступают в силу пункты 3 и 6 части 1 статьи 8, также пункт 1 части 1 статьи 9.

Со денька официального опубликования реального Федерального закона вступает в силу часть 6 статьи 108.


В России вступил в силу закон "Об образовании"

3 слайд

Уровни образования

дошкольное образование

изначальное общее образование

основное общее образование

среднее общее образование

В первый раз дошкольное образование признано самостоятельным уровнем общего образования, и это означает, должно сейчас работать в согласовании со эталоном. (ст. 10, ч. 4).


04 07 2013 Плата за садики

Федеральные муниципальные образовательные эталоны утверждаются для всех уровней общего образования (ст. 5, ч. 3, в том числе для дошкольного.

4 слайд

Образование

Воспитание и обучение в интересах человека, общества и страны

(ЗАКОН «ОБ ОБРАЗОВАНИИ», 1992, 1996)

Единый целенаправленный процесс воспитания и обучения, являющийся общественно весомым благом и осуществляемый в интересах человека, семьи, общества и страны, также совокупа приобрет аемых познаний, умений и способностей, ценностных установок, опыта деятельности и компетенции определённых объёма и трудности в целях умственного, духовно-нравственного, творческого, физического и проф развития человека, ублажения его образовательных потребностей и интересов.

(НОВЫЙ ЗАКОН «ОБ ОБРАЗОВАНИИ», 2013, ГЛ. 1, СТ. 2)

5 слайд

1. В Русской федерации гарантируется право каждого человека на образование.

2. Право на образование в РФ гарантируется НЕЗАВИСИМО от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного, общественного происхождения, места жительства, дела к религии, убеждений, принадлежности к публичным объединениям (гл. 1 ст. 5 пункт 1,2)

6 слайд

В новеньком законе «Об образовании» прописаны гарантии страны по "обязательности дошкольного образования". П. 3. Статьи 5 Главы 1 трактует: «В Русской Федерации гарантируются общедоступность и бесплатность в согласовании с федеральными муниципальными образовательными эталонами дошкольного, исходного общего, основного общего и среднего общего образования…» и т. д

Это не обязательность для всех малышей ходить в д/с, а гарантии страны, что оно берет на себя обязательства и официально фиксирует это в законе - обеспечить всех всеполноценным дошкольным образованием". Родитель сам будет решать, куда отдавать ему малыша - в д/с, семейную группу, негосударственное учреждение либо будет его воспитывать без помощи других.

7 слайд

Дошкольное образование может осуществляться как в дошкольном учреждении, так и в форме домашнего образования.

В согласовании с п. 3 Статьи 64 Главы 7 «предки (легитимные представители) несовершеннолетних обучающихся, обеспечивающие получение детками дошкольного образования в форме домашнего образования, имеют право на получение методической, психолого-педагогической, диагностической и консультативной помощи без взимания платы, в том числе в дошкольных образовательных организациях и общеобразовательных организациях, если в их сделаны надлежащие консультационные центры. Обеспечение предоставления таких видов помощи осуществляется органами гос власти субъектов Русской Федерации».

8 слайд

Согласно новенькому Закону «Об образовании» ДО отделено от присмотра и ухода за детками. Присмотр и уход за детками могут производить не только лишь образовательные организации, да и другие организации, осуществляющие образовательную деятельность. Присмотр и уход за детками – это комплекс мер по организации питания и хозяйственно-бытового обслуживания малышей, обеспечению соблюдения ими личной гигиены и режима денька. Дошкольное образование бесплатное, а присмотр и уход за детками становится платным. Сумма будет зависеть от учредителя садика. В то же время учредителю предоставлено право не взимать плату либо понизить ее размер для отдельных категорий родителей. За присмотр и уход за детьми-инвалидами, детьми-сиротами и детками, оставшимися без попечения родителей, также за детками с туберкулезной интоксикацией, обучающимися в муниципальных и городских образовательных организациях, родительская плата не взимается. При всем этом сохраняются нормы компенсации части родительской платы: более 20% среднего размера родительской платы - на первого малыша, более 50% - на второго малыша, более 70% размера таковой платы на третьего малыша и следующих малышей

9 слайд

Федеральный муниципальный образовательный эталон

28 августа 2013 года совет Министерства образования и науки РФ по федеральным муниципальным эталонам утвердил Федеральный муниципальный образовательный эталон дошкольного образования (ФГОС ДО) .

10 слайд

Для чего нужен эталон

Это требование закона об "Об образовании в Русской Федерации", вступившего в силу 1 сентября 2013 года. В первый раз дошкольное образование признано самостоятельным уровнем общего образования, и это означает, должно сейчас работать в согласовании со эталоном. ФГТ предъявляли требования к структуре и условиям реализации основной образовательной программки, ФГОС ДО предъявляют также требования к результатам освоения основной образовательной программки, и это принципное новаторство. Одно из требований эталона - уход от академической системы. Ребенок должен завладеть умением жить в мире с самим собой, получить в игре способности персональной работы и группового взаимодействия, научиться обучаться. Конкретно в дошкольном возрасте формируются главные свойства личности, главные социальные способности - поликультурность, почтение к другим людям, приверженность демократическим ценностям, здоровому и неопасному стилю жизни. Потому одна из важных задач дошкольного образования -положить начало формированию самоидентификации малыша в внешнем мире: с семьей, регионом, государством.

11 слайд

Эталон преследует последующие цели

обеспечение государством равенства способностей для каждого ребёнка в получении высококачественного дошкольного образования;

- обеспечение муниципальных гарантий уровня и свойства образования на базе единства неотклонимых требований к условиям реализации главных образовательных программ, их структуре и результатам их освоения;

- сохранение единства образовательного места Русской Федерации относительно уровня дошкольного образования.

12 слайд

На базе эталонов разрабатывается основная образовательная Программка дошкольного образования ООП ДО, которая обусловят комплекс главных черт дошкольного образования (объем, содержание и планируемые результаты в виде мотивированных ориентиров (а не ЗУНов либо интегративных свойств) дошкольного образования, организационно-педагогические условия педагогического процесса. Программка утверждается организацией без помощи других (ст. 12.6 Закона "Об образовании в РФ").

13 слайд

Взаимодействие семьи и дошкольного учреждения

14 слайд

Предки несут основную ответственность за воспитание и развитие малыша, лучшие интересы которого должны являться предметом основной заботы родителей.

Конвенция о правах малыша (статья 18)

15 слайд

«Предки (легитимные представители) несовершеннолетних обучающихся (воспитанников) имеют преимущественное право на обучение и воспитание малышей перед всеми другими лицами. Они должны заложить базы физического, нравственного и умственного развития личности малыша.

(статья 44, часть1)

16 слайд

«Органы гос власти и местного самоуправления, образовательные организации оказывают помощь родителям (легитимным воспитании малышей, охране и укреплении их физического и психологического здоровья, развития личных возможностей и нужной корректировки нарушений их развития».

(статья 44, часть2)

17 слайд

За неиспонение либо ненадлежащее выполнение обязательств по воспитанию малышей предки могут быть привлечены к разным видам юридической ответсвенности:

• административной (статья 5.35 Кодекса Русской Федерации об административных правонарушениях («Неисполнение родителями либо другими легитимными представителями несовершеннолетних обязательств по содержанию и воспитанию несовершеннолетних»);

• гражданско-правовой (статьи 1073 – 1075 Штатского кодекса Русской Федерации);

18 слайд

• семейно – правовой (статьи 69 «Лишение

Авторизация

Реклама

Реклама

Архив сайта

Облако тегов