Например: Семейное право

Нет доказательств - Нет протокола

Опубликовано: 31.10.2016

видео Нет доказательств - Нет протокола

7 - Протокол и как его правильно составить

Что делать, если вас винят в нарушении ПДД не по делу? Если обвинение безосновательное, необходимо использовать все имеющиеся средства для собственной защиты. Поведаем, какие конкретно, чтоб избежать нелегального наказания за нарушение ПДД. 

У инспектора ДПС должны быть весомые основания и подтверждения для обвинения. 
В КоАП РФ сказано: дело об административном правонарушении рассматривается с учетом всех событий. Решение о виновности должно приниматься только при наличии неоспоримых доказательств. Все сомнения в виновности должны трактоваться в пользу водителя. 

Это в теории. На практике же, в особенности когда дело рассматривает инспектор ДПС на дороге, часто происходит по другому. Вас останавливают, докладывают о нарушении и составляют протокол (если вы несогласны с обвинением) либо сходу выписывают штраф (если вы нарушение не оспариваете). 

По собственному опыту могу сказать, что нередко водители сами допускают ряд ошибок, что приводит к безосновательным обвинениям. Разберемся в более типичных. 

Протокол 

Это основное подтверждение при обвинении водителя. Инспектор заполняет бланк, где показывает место правонарушения, что конкретно и как нарушил шофер. Копия протокола вручается вам под подпись. Отрешаться не стоит. В графе «Разъяснения» довольно коротко выложить свою позицию и указать, чем конкретно она обусловлена. Если в протоколе не хватает места, укажите, что разъяснения прилагаются. 

Собственные объяснения 

На любом листке бумаге (подойдет и бланк уведомления о ДТП, можно писать на незапятанной обратной стороне) напишите свое видение ситуации. Если инспектор не фиксировал нарушение техническими средствами (фото- либо камерой), укажите на это. Если вы ехали не один, сообщите о очевидцах. При наличии в машине видеорегистратора, фиксировавшего произошедшее, сообщите и об этом. 

Отрешаться от получения копии протокола глупо. Вернее написать в нем свои разъяснения и выразить несогласие с обвинением в нарушении. 

Свидетельские показания 

В качестве очевидцев могут выступать все, кто может подтвердить вашу позицию. Даже ваши близкие и друзья. Правда, к свидетельствам родственников при рассмотрении дел в предстоящем, обычно, относятся с колебанием. Да и такие показания сумеют вас освободить от безосновательного обвинения. Очевидцы могут дать свои пояснения как на месте происшествия, так и позднее в подразделении ГИБДД. Главное, чтоб данные очевидцев вы указали или в протоколе, или в собственном объяснении. 

Фото- и видеозапись 

КоАП РФ относит фото- и видеозапись к документальным доказательствам. Никаких ограничений к использованию таких «документов» нет. Главное, чтоб на фото либо видео можно было установить место предполагаемого правонарушения и причастность вашего автомобиля к записи либо фото. Проще говоря, если оспаривается, например, обвинение в нарушении правил стоянки, то подойдет фото, на которой видно отсутствие запрещающих символов на определенном участке дороги. Чтоб фото и видеозаписи приобщили к делу, необходимо в письменном виде подать ходатайство. Фото можно приобщать как распечатанное, так и на электрических носителях. Видеозапись — на флэшке, диске либо хоть какой карте памяти. 

У инспектора ДПС должны быть весомые основания и подтверждения для обвинения в нарушении ПДД 
Схема правонарушения (не путать со схемой ДТП) 

Это подтверждение из разряда выдумок служащих ГИБДД. Они обожают отрисовывать схему нарушения в движении. Со стрелками и иными атрибутами детских головоломок. Все же суды принимают такие «художества». Как говорится, нет оснований не доверять человеку в форме. Потому тут основная задачка показать несостоятельность такового рисунка. 

*** 

Это главные подтверждения по дорожным делам. Если хорошо ими пользоваться, большинства нелегальных обвинений можно избежать.



 

Источник


Помогаю людям в заполнении и обжаловании протокола!

Авторизация

Реклама

Реклама

Архив сайта

Облако тегов