Например: Семейное право

Последствия нового закона "Об образовании"

Опубликовано: 18.04.2017

видео Последствия нового закона

Михаил Задорнов: ЕГЭ, знания, реформа образования.

Кампанию против закона начали учителя, но к ним присоединяются предки, студенты, сотрудники вузов: новый закон ущемляет всех.



Новый закон нужен. Старенькый издавна стал похож на лоскутное одеяло, весь в штопках и поправках. Новый закон должен учитывать новые реалии образовательного процесса и международные обязательства Рф. Общество обсуждало закон три года, к нему прислали 20 тыщ поправок. Был и другой проект «О народном образовании», приготовленный депутатом Смолиным от КПРФ; на слушаниях в Госдуме он получил 200 депутатских голосов — фактически все оппозиционное меньшинство; в первом чтении 17 октября был принят правительственный проект. 2-ое чтение, намеченное на 16 ноября, перенесено на декабрь из-за огромного количества воззваний в Думу. Но закон должен быть совсем принят не позже декабря, с тем чтоб с   января 2013 года он вступил в силу.


Реформа образования

Закон и подзаконные акты

Основная неувязка нового закона — в том, что он поочередно переводит образование на коммерческие рельсы и уменьшает количество муниципальных гарантий. Это нигде не заявлено впрямую, но верно выслеживается. Сам закон кропотливо уходит от всяких денежных обещаний — он ограничивается набором деклараций, а вся финансовая конкретика переводится на уровень подзаконных актов.


Как воспитывают биороботов из детей. Владимир Базарный

«Закон — это гарантия того, что обязательства будут выполнены: если есть закон, его нужно делать, — гласит Андрей Демидов, сопредседатель профсоюза «Учитель» — устроителя акции протеста 10 ноября. — А подзаконный акт можно перебить хоть каким другим законом. Вот, к примеру, Путин перед выборами распорядился повысить финансирование научных фондов. Но указ президента — подзаконный акт, а бюджет — это закон, и в нем президентские обещания не учтены. И так можно поступить с хоть каким денежным обязательством, если оно записано в подзаконном акте. Не считая того, если в законе не прописана система оплаты труда, то управление происходит в ручном режиме, и происходит плохо. Президент распорядился повысить заработной платы учителей — а как же воспитатели детсадов, преподаватели дополнительного образования, сотрудники профтехучилищ, вузовские педагоги? Увеличение зарплат одной категории работников вызывает справедливое возмущение у другой категории».

Заработной платы

В новеньком Законе об образовании появилась было норма, требующая, чтоб заработная плата педагогического работника была «не ниже средней зарплаты работников, занятых в сфере экономики субъекта Русской Федерации, на местности которого размещена соответственная образовательная организация (ее филиал)», но потом была вымарана Минфином. Но даже если б эта норма и осталась, она все равно глуповатая: средняя заработная плата учителя складывается из больших зарплат школьного управления и учительских — оплаченной по низкой ставке переработки: дополнительные часы, излишние полставки, потрясающее управление, кружки и факультативы и т.п. Норма была бы работающей, если ее привязать к учительской ставке, но она выпала даже и в прежней версии. Из последней редакции закона убраны даже компенсация преподавателям за приобретаемую методлитературу (100 рублей за месяц) и компенсация оплаты ЖКХ для сельских учителей (вобщем, председатель Комитета Госдумы по образованию Александр Дегтярев обещал эту льготу возвратить). Заработная плата и условия труда вузовского педагога в законе вообщем никак не регламентированы: что-то определяют подзаконные акты, а что-то управление университета, которое полностью может обязать доктора работать по максимуму и получать по минимуму.

Детсады

Родителей, но, беспокоит не столько преподавательская заработная плата, сколько удары, которые новый закон наносит по семейному бюджету. 1-ый удар — это детские сады. В детских садах сейчас разграничивается обучение и «присмотр и уход», который становится необязательным и за который муниципалитет может назначать плату по собственному усмотрению. На данный момент еще действует норма, по которой эта плата ограничена 20% (а для многодетных —10%) от цены услуг по присмотру и уходу, но новый законопроект от этой нормы отрешается.

При всем этом муниципалитеты получают право отказывать ребенку в поступлении в детский сад из-за отсутствия свободных мест. Очередь в детские сады в Рф — 2 миллиона человек. Понятно, что новый закон позволяет совладать с очередями очень стремительно и недорого, не построив ни 1-го нового детсада. Кирилл Дружинин, один из координаторов родительского движения «Русским детям — доступное дошкольное образование», гласит: «Общедоступность дошкольного образования до сего времени была базирована на 2-ух положениях: щадящем размере платы за детсад и невозможности отказать в предоставлении места. Новый законопроект убирает оба положения. В качестве кандидатуры доступны группы короткосрочного содержания, но очередь стоит конкретно на группы полного денька: родителям нужно работать». Новый закон лишает многодетные, малоимущие, неполные семьи, семьи без собственного жилища способности дать малышей в детский сад, а матерей в их — способности выйти на работу и вообщем выжить: пособие на малышей старше полутора лет на данный момент составляет 50 рублей в месяц.

Детсады до сего времени оставались принципиальной возможностью общественного выравнивания: даже если дома с ребенком не занимаются, не читают ему, не готовят его к школе — у него еще была возможность получить все это в детсаду; сейчас такие малыши могут до 7 лет расслабленно дичать дома.

По словам замминистра образования Натальи Третьяк, согласно законопроекту, дошкольное образование, которым пока ведают только муниципалитеты, отчасти возьмут в свое ведение более обеспеченные деньгами субъекты Федерации, отчего «в детских садах возрастет количество мест, также вырастет качество присмотра за детками и их дошкольная подготовка». Кирилл Дружинин комментирует: «Это полностью пустое, безосновательное заявление. Гарантии органов власти субъектов Федерации распространяются лишь на образование; на эти цели на 1-го малыша выделяется в среднем по стране 7700 рублей в год; основная часть оплаты — это конкретно присмотр и уход; в Мурманской области, к примеру, это стоит 16 тыщ рублей за месяц».

Школы

В новеньком законе не выделяются никакие типы школ — подразумевается, что в больших новых школах при подушевом финансировании можно будет избрать всякую образовательную линию движения. Все это ставит под вопрос судьбу маленьких авторских школ, спецшкол, гимназий, лицеев — вообщем всего, что отклоняется от эталона большой массовой школы и не предполагает огромных средств при подушевом финансировании.

До сего времени гимназии, лицеи и спецшколы были не столько элитной роскошью либо заповедниками для особо даровитых, сколько относительно доступной для семей (тему коррупции трогать на данный момент не будем) возможностью дать детям солидное образование. Сейчас они будут называться просто школами; на теоретическом уровне они могут сохранить свои программки, но фактически им никто не даст на это средств; финал нововведения полностью предсказуем: что осталось — доломаем.

Под опасностью и школы надомного обучения для малышей с ограниченными способностями — до сего времени это была для их возможность очного общения с учителями и другими детками; что будет с ними сейчас — переведут на дистанционное обучение?

Под опасностью, хотя и другого свойства, — сельские школы: их ранее можно было закрыть только по решению сельского схода, а сейчас — по решению «презентабельного органа».

Университеты

Новый закон не гарантирует преемственности образовательных программ после средней школы. Означает, в школе малыша чему-то обучат, но не гарантируют, что этого будет довольно для поступления в университет и обучения в нем; разрыв в программках семья может устранить как желает. Для вузов — не гарантируется бесплатность магистратуры и урезается количество экономных мест (их подразумевается уменьшить на 180 тыщ). Стране не надо настолько не мало людей с высшим образованием, повсевременно говорится на самых различных уровнях. Жалко: согласно бессчетным исследованиям, чем выше уровень образования — тем лучше человек социализирован, наименее склонен к пьянству и правонарушениям, подольше живет и больше зарабатывает. Но даже если студентов по правде очень много — то почему с ними борются, урезая экономные места, а не ужесточая контроль за филиалами вузов и негосударственными университетами, откуда и выходят в свет недоучки с приобретенными дипломами?

Словом, гарантий меньше, расходов больше; спасайся кто может. Потому на данный момент публичные движения направляют в Госдуму — лично, через электрическую приемную, Общественную палату, депутатов оппозиционных фракций свои поправки к законопроекту. Потому в акции 10 ноября будут участвовать и учительские, и родительские, и студенческо-преподавательские организации: Межрегиональный профсоюз работников образования «Учитель», Деятельная группа служащих и педагогов МГУ, ассоциация «Свободный институт», движение «Русским детям — доступное дошкольное образование», Общероссийское публичное движение «Образование для всех», Научно-образовательная колонна, движение «Московские предки». Заявленная численность — 500 человек. Пикеты и флеш-мобы планируются в Москве, Петербурге, Новосибирске, Ижевске, Перми, Самаре, Ставропольском крае, Воронеже, Владивостоке, Иркутске, Калининграде и Иванове.

http://www.novayagazeta.ru/politics/55338.html

Авторизация

Реклама

Реклама

Архив сайта

Облако тегов