Например: Семейное право

Правовой ликбез: парковка во дворе. "Право имею!". Утро на 5

Опубликовано: 02.11.2016

видео Правовой ликбез: парковка во дворе.

парковка во дворе

Еще одно письмо от читателя: «У меня во дворе дома не настолько не мало парковочных мест. Но есть соседи, которые «забивают» эти места под свои машины: ставят столбы и вешают цепочки с замками. Как я понимаю, это нелегально. Как убрать цепочки и столбы?»



Самозахват придомовой местности — явление распространенное. На данный момент попасть на парковку около дома становится сложнее — соседи «забивают» столбики и ставят заборчики. Что делать тем, кто не успел отхватить кусок земли? Попробуем разобраться.

Напомним, что захватить придомовую местность легитимным методом  можно только при выполнении последующих критерий:


Двор - не гараж

1. Придомовая территория включена в кадастровый план многоквартирного дома.

2. На общем домовом собрании собственников решается вопрос об огорождении отмежеванной придомовой местности и составляется протокол собрания.

3. При всем этом права у всех собственников дома к доступу будущей парковки схожи.


Незаконная парковка на Машинной

4. Имеется документ об аренде придомовой местности и установке шлагбаума.

Если же эти условия не выполнены, то захват придомовой местности можно считать нелегальным. Соседи могут утверждать, что они на легитимных основаниях условились с управленцами дома, платят им за содержание парковки, но, необходимо считать, что их деяния попадают под статью Кодекса РФ об административных правонарушениях «Нелегальное занятие земляного участка» (статья 7.1).

Пресекать самозахваты придомовой местности можно административным способом. Но перед принятием этого решения рекомендуем провести собрание собственников для повторного согласования и легитимной организации парковочных мест без ущемления прав других жильцов дома. В неприятном случае каждый собственник имеет право добиваться устранения всяких нарушений его права по ГК РФ (статья 304). Дело по самовольному захвату придомовой местности передается в трибунал либо особые ведомства с следующей ликвидацией огораживаний придомовой местности в виде столбиков и заборов.

Таким макаром, для ликвидации огораживаний, установленных самовольно, требуется обратиться с письменным заявлением в префектуру окрестность либо управу района (ЖЭУ). К заявлению следует приложить фото — подтверждения нелегальной парковки, и указать свои контактные данные. Вашему заявлению должны присвоить порядковый номер и передать на рассмотрение в ГУ ИС. Отправленное заказное письмо с извещением в адресок районного ЖЭУ — самый действующий метод достучаться до ведомств. В течение календарного месяца Управление должно отреагировать, разобраться и снести нелегальные огораживания.

Если же ЖЭУ не реагирует, предлагаем обратиться с той же жалобой в администрацию городка.

В неких районах сделаны особые ведомства, специализирующиеся предотвращением нелегальной парковочной деятельностью. Если такие комиссии есть в вашем городке (создаются районными управами, отвечающими за внутренние местности), следует навести копию письма о нелегальных огораживаниях и представителям этого ведомства.

Дальше заявление рассматривается комиссией и по окончанию дела принимается решение о ликвидации нелегальной парковки. Огораживания спиливают за некоторое количество дней, а в неких случаях накладывают штрафы.

Наложить штраф на хозяев автомобилей, припаркованных нелегально, поможет воззвание в полицию. Заявление с приложенными фото номеров машин на самозахваченной местности должно содержать описание всех нелегальных действий соседей. По рассмотрению дела налагается штраф согласно КоАП РФ (статья 7.1) в размере от 5 до 10 МРОТ. Не считая того, нарушителю придется заплатить за испорченное дорожное полотно. Согласно статье 12 КоАП РФ повреждение дорожного полотна тянет наложение административной ответственности и штрафа в размере 1500 рублей. И в конце концов, граждане, ущемленные в правах, могут востребовать привести в прежнее состояние придомовую местность за счет нарушителей.

Авторизация

Реклама

Реклама

Архив сайта

Облако тегов