Например: Семейное право

Затопили соседи, а у нас натяжной потолок!

Опубликовано: 02.11.2016

видео Затопили соседи, а у нас натяжной потолок!

Что делать, если тебя затопили соседи?

В этой противной ситуации возможно окажется каждый. Здесь главное – не теряться, попытаться не ссориться с соседями, расслабленно узнать, кто повинет, и оценить вред. Проект «Недвижимость Mail.ru» уже писал о том, что делать, если соседи залили вашу квартиру. А сейчас несколько практических советов для тех, кто сам затопил соседей..



Сначала, неплохо бы отыскать и убрать источник протечки (если это на техническом уровне может быть сделать своими силами, в неприятном случае вызывайте аварийную службу).

Далее необходимо спуститься к соседям, своими очами посмотреть на происходящее и оценить масштабы катастрофы. Если вы нашли протечку без помощи других и подозреваете, что вода, вероятнее всего, льется с потолка в квартире этажом ниже, а ее владельцев в этот момент нет дома, постарайтесь с ними связаться (номер телефона можно взять в управляющей компании, у консьержа либо у других соседей). Это в ваших интересах: если впору не начать выручать соседские вещи, позже общий размер вреда будет еще больше.


Если Вашу квартиру затопили соседи.

С самого начала выбирайте мирный тон переговоров, предлагайте помощь по спасению квартиры от потопа.  Ну, просто по-человечески. Ведь это вы их залили, и непринципиально, по чьей вине – по собственной либо по вине, скажем, сантехника. Тем паче, что не плохое отношение повысит лояльность соседей к вам в случае, если выяснится, что повинны вы.


если шумят соседи

Если ваша вина явна (к примеру, запамятовали выключить кран либо сами безуспешно починили сантехнику), постарайтесь по-хорошему условиться с соседями о сумме возмещения ущерба.  Это самый наилучший и легкий выход.

Но в таких ситуациях соседи далековато не всегда расстаются друзьями, признательно смотря друг дружке в глаза. Обсуждаемая сумма компенсации может показаться одной стороне недостаточной, другой – завышенной. Тогда придется разбираться.

Если вы в принципе готовы компенсировать соседям вред, но не желаете платить излишнего, необходимо обязательно лично посмотреть на залитую квартиру, письменно зафиксировать повреждения, другими словами тщательно обрисовать все в акте, который подпишут обе стороны. Специалисты также советуют снимать увиденное на фотоаппарат либо камеру - эти материалы могут быть в предстоящем применены при проведении оценки вреда.

Если соседи по некий причине не пускают вас на свою местность (это было бы удивительно, но всякое может случиться), просите от ТСЖ либо другой эксплуатационной организации проведения экспертизы вреда в вашем присутствии. Перед экспертизой необходимо сходу зафиксировать сам факт аварии – это должен сделать работник эксплуатирующей организации.  

Экспертизу обычно проводят комиссии из числа тех же ЖЭКа либо ТСЖ. Если вы их воззрению не доверяете, можно привлечь независящих оценщиков. В любом случае, после проведения экспертизы лучше испытать снова условиться с соседями о возмещении вреда без суда.

Полностью возможно окажется, что вы вообщем не повинны и никому ничего не должны. Если, к примеру, лопнула труба общего водопровода либо батарея отопления. Могут быть некачественно выполнены ремонтные услуги: к примеру, вы знали о дефектах в вашей системе водоснабжения и практически вчера в очередной раз вызывали сантехника, а сейчас опять все сломалось. (В данном случае прекрасно, если у вас сохранились  прежние акты о ремонтных работах – если идет речь об одной и той же поломке, они вам посодействуют в процессе разбирательства).

Время от времени удается обосновать и наличие промышленного брака деталей, тогда ответственность несет завод-изготовитель либо торговец оборудования (если, естественно, у вас сохранились документы на покупку).

Но все это предстоит обосновать. А это означает, что экспертизы не избежать. Необходимо  предоставить доступ в свою квартиру представителям обслуживающей организации. Они составят акт о состоянии вашей сантехники и труб.  «Если вы не согласны с актом, в нем нужно прямо указывать свои замечания, - рекомендует  адвокат Андрей Комиссаров из коллегии адвокатов «Комиссаров и партнеры». - Также рекомендую без помощи других проводить фото и видеосъемку, а по способности пригласить очевидцев. Это необходимо для обеспечения доказательственной базы в суде».

Если разрешить ситуацию миром не вышло и соседи подали в трибунал, юристы рекомендуют, сначала, детально изучить предъявленные истцом документы, отыскать в их недочеты ( в актах нередко путают даты залива, отчеты бывают неполными и только поверхностно отражают нрав повреждений).  

«Часто соседи, предъявляя требования, в собственных исках указывают на определенные деяния ответчика, которые привели к вреду, - комментирует Андрей Комиссаров. - Но такие утверждения часто построены только на догадках и ничем не обусловлены. На это нужно указать суду. Причинную связь меж действиями ответчика и вредом можно обосновать только средством экспертизы».

Вообщем, как отмечает юрист, чтоб потерпевший сумел компенсировать сумму причиненного вреда, в суде ему необходимо обосновать наличие этого вреда, наличие причинной связи меж действиями ответчика и вредом, также противоправность действий ответчика.

«Если хотя бы одно из данных событий истцом не будет подтверждено, трибунал откажет в ублажении заявленных требований, - поведал Комиссаров. – Был случай, когда потерпевшему было отказано во взыскании средств с собственника квартиры сверху. Хотя наличие вреда в квартире истца было подтверждено.  Дело в том, что установить причину залива не удалось даже в итоге проведения судебной строительно-технической экспертизы, другими словами трибунал не сумел установить причинную связь меж действиями ответчика и вредом истца».

Но если трибунал  вынес решение в пользу соседей, квартиру которых залило, то его необходимо исполнить добровольно, отмечают юрист.  В неприятном случае с ответчика, другими словами с вас, взыщут и исполнительный сбор. Если способности сходу компенсировать вред нет, можно ходатайствовать об отсрочке либо рассрочке,  также об изменении метода и порядка выполнения решения.

Мария Мягкова

Авторизация

Реклама

Реклама

Архив сайта

Облако тегов