Например: Семейное право

Что будут делать с незаконными точечными застройками в набережных челнах

Опубликовано: 03.11.2016

Даниил Ляпунов — Набережные Челны

С ноября 2015 года жильцы домов 14/01 и 14/02 забрасывают исполком письмами — они не желают, чтоб рядом появился очередной торговый центр и страшатся утратить автостоянку, сделанную в 1993 году заводом движков «Камаза» (их дома были тоже построены «Камазом» для работников предприятия). Стоянку на прилегающей местности они облагородили своими силами.

В конце озари прошедшего года жильцы узнали: земляной участок, где они паркуют авто, еще в 2014 году был передан в аренду на 5 лет бизнесмену Равилю Мавлину, который планирует выстроить тут «Центр бытового обслуживания».

В аренде у Мавлина два участка — на 778 кв. м и на 1 364 кв. м. Тот, что побольше в кадастровой карте предназначен для размещения объектов бытового обслуживания, а участок гораздо меньше разрешено использовать для строительства объектов специального предназначения. Общая кадастровая цена участков — около 8,8 млн рублей. В аренде они с 30 сентября 2014 года — предприниматель получил их на открытом аукционе. Судя по специализации принадлежащей Мавлину компании «Инвестиции и займы», будущее здание будет сдаваться другим бизнесменам в аренду.

На общем собрании выяснилось: около 80% жильцов категорически против хоть какого строительства (в окружающих участок домах проживает около 800 человек). На арендуемом Мавлиным участке размещены коммуникации, семь колодцев, посажены ели, каштаны, вырастают долголетние березы. При строительстве все это совершенно точно пострадает. К тому же авто, которые на данный момент тут стоят, девать просто некуда.

После декабря 2015 года Мавлин начал судебное разбирательство с исполкомом — предприниматель обратился за разрешением на строительство, но ему отказали, указав на то, что запроектированный им объект очень близко размещен к жилому дому, запланировано недостаточно парковочных мест, к тому же обитатели очевидно выступают против строительства.

Жильцы ни в чем же не винят бизнесмена, но не понимают, почему ему нужна эта самая территория. Мавлину предлагали другие участки, поведала председатель территориального публичного самоуправления «14 комплекс» Ольга Насибулина: «На градсовете Мавлину отказали, предложили другие участки. Почему он вгрызся в этот — неясно. Люди позже с лопатами выйдут, не дадут строить».

Предприниматель, посчитав отказ нелегальным, обратился в трибунал. В мае Мавлин выиграл дело — арбитр указал, что согласование с жильцами близкорасположенных домов не надо, а машиномест в проекте предвидено довольно.

Исполком подал апелляцию в Арбитражный трибунал Поволжского окрестность — 17 августа 2016 года ее отклонили. Сейчас у властей городка есть два месяца на обжалование — либо разрешение на строительство придется выдавать.

В городке ранее уже складывались подобные ситуации — и, если предприниматели шли навстречу городским жителям и исполкому, прибыльный для всех сторон спора выход отыскивать удавалось без труда.

«Этот участок по нашей просьбе включен в перечень рекреационных зон городка — строить здесь в любом случае нельзя, мы дополнительно писали письмо, чтоб включили эту местность», — гласит Насибулина. Перечень был разработан властями и принят на заседании горсовета Челнов 8 июля этого года.

«Если тут что-то еще выстроить, все эти машины — их тут около 60 штук — переедут во двор. Парковка у магазина будет всегда забита — здесь и работники приезжают, и клиенты. Здесь же не проедет ни одна скорая, ни одна пожарная машина», — пеняет жительница дома 14/01 Гузель.

Разрешение на то, чтоб обустроить парковочные места жильцы получили в исполкоме в апреле этого года. «Беря во внимание наличие положительного решения обитателей, может быть выполнение работ по реконструкции имеющихся внутриквартальных проездов с целью роста парковочных мест», — ответил в письме начальник управления городского хозяйства и жизнеобеспечения населения Рафаиль Киямов.

Он также отметил, что нужно соблюсти все нормы СанПина, также — что стоянка должна быть бесплатной. Все эти условия горожане соблюдают — ограда вокруг стоянки не превосходит 0,8 м, заезды на цепочках, а до дома около 10-ка метров.

Свободного от машин места вправду сильно мало. В семь часов вечера ни повдоль проспекта Шамиля Усманова, к которому прилегает девятиэтажка, ни снутри дома припарковаться фактически нереально. К тому же, как это уже не раз бывало с точечной застройкой, городским жителям совершенно не нужен очередной торговый центр.

Авторизация

Реклама

Реклама

Архив сайта

Облако тегов