Например: Семейное право

Что делали родоночальники социологии изучая законы наблюдаемых явлений

Опубликовано: 03.11.2016

Развитие социологии как науки можно рассматривать двойственно: в широком и узеньком смысле. В первом случае рассматривается весь исторический путь, пройденный со­циальной идеей, начиная с ее зарождения в форме первых представлений о человеке, обществе и его устрой­стве, нашедших свое выражение в первобытной мифоло­гии, до новейших социологических теорий западных и русских социологов. Во 2-м, более серьезном случае рассматривается определенный временной период, начиная с середины XIX века (О.Конт), когда на базе накоплен­ных философией и другими науками данных формируется самостоятельная наука — социология, имеющая собственный предмет, свои специальные задачки и способы [см.: 137. С.З].

Потому посреди ученых нет одного представления по поводу того, где и когда непосредственно зародилась социология. Если рассматривать время появления социологии, то, на­пример, ряд ученых относит зарождение социологии к античности. По воззрению других ученых, социологическая идея начала формироваться исключительно в трудах величавых ученых Средневековья. Третьи считают, что время ее рож­дения — XIX в., а по воззрению четвертых, о социологии как науке правомерно гласить только с XX в. При опре­делении места появления социологии одни придер­живаются точки зрения, что ее зачатки имеют место в обществах старого Востока (к примеру, Индии), другие считают, что это — вначале европейское явление [см.: 56. С.55].

В этом случае следует считать правомерным выска­зывание русского спеца в области теории и истории социологии А.Б.Гофмана, что «появление социологии явилось результатом соединения ряда интел­лектуальных и соц причин, которые пересек­лись в определенный исторический период в определен­ной точке мирового культурного места. Этим пе­риодом стала 1-ая половина XIX в., а этой точкой — Западная Европа» [56. С.56].

Естественно, что и при попытке выделить определенную персоналию, сыгравшую основную, решающую роль в появлении социологии, представления ученых также расхо­дятся. В социологической литературе имеет место очень широкий веер вероятных претендентов на эту роль.

Одни социологи уже в творчестве Платона, Аристоте­ля и других мыслителей античности усматривают попыт­ки сотворения соц теорий [см.: 226, Стб.731-734; 95. С.5: 289. С.ЗЗ; 160. С.89-94 и т.д.]. Другие исследователи находят прототип социологии в творчестве арабского ис­торика и общественного философа Ибн-Хальдуна (1332-1406) [см.: 289. С.75; 268. С.7]. Третьи честь сотворения социоло­гии приписывают основателю философии истории Нового времени Джанбаттисту Вико [Viko] (1668-1744) [см.: 289. С.121; 268. С.7]. В собственном главном труде «Осно­вания новейшей науки об общей природе наций», написан­ном в 1725 г., он доказывает теорию исторического круговорота. Многие исследователи конкретно Шарля Луи де Монтескье [Montesquieu] (1689-1755). французского про­светителя, правоведа и философа, считают начинателем новейшей науки об обществе, т.е. социологии, хотя само заглавие новейшей науки — «социология» — возникает не­сколько позднее. Как писал виднейший российский социолог, создатель первого (1-е изд., 1897 г.) российского учебника по социологии Н.И.Кареев: «Мы... не можем не признать. что если кто- или имеет право на имя социолога, когда не было еще социологии, то это право принадлежит, естественно, Монтескье. Но Монтескье быстрее только предчувствует будущую науку об обществе, чем сознает ее необходимость. Во всяком случае он не представляет для себя еще, что над старенькыми публичными науками должна воздвигнуться новенькая наука, которая имела бы своим пред­метом не отдельные стороны публичной жизни, а самые, так сказать, ее общие базы» [95. С.3].

Авторизация

Реклама

Реклама

Архив сайта

Облако тегов